Kamis, 03 November 2011

Menentukan tipe dapur untuk rumah idaman

DAPUR, Ruang ini merupakan ruang service yang sering dikunjungi didalam suatu rumah. Letak dapur lebih banyak variasinya, terkadang ada di belakang rumah namun sekarang letak dapur ada di depan bagian rumah. Pada prinsipnya suatu dapur harus fungsional, nyaman dan aman karena dapur melibatkanpenggunaan api, gas, listrik dan air. Hal ini sangat membahayakan bagunan secara keseluruhan jika keliru dalam penempatan fungsinya.

Tipe interior dapur sangat beragam. Ada tipe interior dapur yang dirancang dalam satu garis lurus (single line kitchen). tipe ini sangat cocok untuk rumah yang kecil atau rumah tipe sederhana. single line kitchen merupakan dapur berukuran kecil atau dapur yang ditempatkan pada ruang sempit memanjang. Biasanya semua peralatan dan perangkat dapur terpasang pada salah satu dinding dapur.

Ada tipe interior dapur koridor (double line kitcen). tipe dapur ini dirancang terletak disepanjang dua sisi diding yang saling berhadapan. Tipe ini merupakan dapur yang paling efektif dan efisian dalam penggunaan ruang sirkulasi karena satu ruang sirkulasi melayani dua area aktifitas kerja di dapur seperti yang biasa digunakan pada dapur restaurant atau rumah makan.

Interior dapur tipe L, Dapur tipe L ini merupakan model dapur yang paling sering digunakan masyarakat. Dapur ini menjadi pilihan favorit karena memberikan area sirkulasi yang lapang  pada penggunanya.

Ada juga interior dapur tipe U, dapur tipe ini merupakan tipe dapur dengan pulau untuk luas ruangan yang  besar dan lebih lapang. Untuk luas bangunan yang besar dapur tipe ini sangat tepat untuk digunakan.

Setelah selesai menentukan tipe interior dapur, anda bisa melangkah ke tahap penentuan jenis-jenis perangkat dapur seperti apa yang anda butuhkan. Untuk itu diperlukan   pengetahuan mengenai urutan bekerja didapur menurut kabiasan yang umum dilakukan dalam proses memasak terutama kebiasaan pribadi ketika memasak.

Hal ini akan lebih memudahkan menentukan penempatan meja dapur, tempat peralatan meracik/pengolahan bahan makanan, tempat peralatan memasak, bak cuci/zink aluminium dan tempat penyimpanan bahan masakan. Tim arsitek surabaya - adi arsitek menerima jasa pembuatan desain dapur dan jasa pembuatan dapur serta pembuatan kitchen set di surabaya. Pembuatan dan renovasi dapur hubungi: adi arsitek: 031-70433570. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar